李强:易地搬迁力拔穷根 两区共建绘就新篇_东平风貌_东平新闻_东平网
推广 热搜: 东平县  东平县公安局  接山镇  东平  东平县人民法院  东平县佛山小学 

李强:易地搬迁力拔穷根 两区共建绘就新篇

   日期:2020-05-07     来源:海报新闻    浏览:1    评论:0    

  社区建设如火如荼,乡村旅游渐入佳境,百姓心中满怀期待,如今的接山镇朝阳庄村,呈现出一片幸福祥和、蒸蒸日上的美好画卷。村庄的巨变得益于一个人,他就是村党支部书记李强。

  接山镇朝阳庄村是个典型的山区村,立足脱贫攻坚任务,李强带领村党支部一班人和全村党员群众,抱定让山庄换新颜的坚定信念,紧紧抓住山区村自然条件独特、新105国道建设、精准扶贫、第一书记帮扶等诸多机遇,着力打基础增后劲,壮实力惠民生,带领朝阳庄村逐步走上了一条“两区共建”产村一体的强村富民新路,使朝阳庄村彻底退出省级贫困村行列。

  困则思变,勇于担当开新路

  朝阳庄村地势较高,三面环山,沟壑纵横,多年来吃水难、浇地难、行路难、居住难、办事难、增收难的问题一直困扰着全村老百姓,是个典型的老、穷、差村。为了打破这个局面,李强带领党支部一班人一年一本问题台账,一人一张责任清单,先后办成了道路建设、饮水工程、山林收回、土地调整等5件积压在群众心头多年的大事难事,各项基础设施建设稳步推进,他成了群众的主心骨,党支部就像一块基石牢牢铺在群众心里。为了让群众彻底搬出局促狭窄的石头房,2015年他抓机遇挖掘资源,借助国家扶贫政策,积极对接易地扶贫搬迁项目建设新型社区。经过反复探讨,利用春节前后1个月的时间,征求党员、群众意见建议800多条,决定进行拆迁改造,建设新型规范化社区。按照利于群众生产、方便生活的原则,支部经过反复推敲、琢磨、修改,社区建设以联排式三间两层为主,占地面积84115.06平米,总建筑面积44433.01平米,安置居民266户,配套建设社区服务中心、幼儿园及老年公寓。面对复杂艰巨的任务和群众的重托,李强知难而进,勇于担当,开启了朝阳庄村的关键蜕变旅程。

李强:易地搬迁力拔穷根 两区共建绘就新篇

  创新实践,党群齐心建家园

  在社区建设中,他带领村党支部喊响了“自己的事情自己办,自己的家园自己建,不给党委政府添麻烦”的口号,建立起“支部引领-党员带头-群众参与”的社区建设模式。成立了社区建设指挥部,村干部作为指挥部的服务主体,统筹安排、全程服务,大到施工中的水电接通、临时决策,小到特殊时期群众的大事小情,全部由指挥部统筹解决,保证社区建设有进度、村级工作不掉队、群众生活有保障。在党员中开展“三率先三带头”行动,即率先带头签协议、率先带头交押金、率先带头拆旧房,并为25名党员设岗定责,成立了宣传引导、拆迁评估、安置协调、监理监督等多个工作小组。在李强和广大党员的带动下,从群众签协议、搬迁到机械进场夷为平地,只用了9天半时间,全村266户村民,人人支持,户户拥护,切实做到了亲情拆迁,有群众作起了打油诗,“党恩像朝阳,照进朝阳庄,党员当先锋,致富奔小康”。李强坚持社区建设与其他配套工作多条线齐抓,266户回迁户全部如期搬入64栋楼房。

  两区共建,发展产业铺富路

李强:易地搬迁力拔穷根 两区共建绘就新篇

  改善居住条件只是美丽乡村建设的开始,只有实现群众和集体的持续增收,才能真正摘掉贫穷的帽子,也才能真正实现异地搬迁与整体脱贫的双赢。为了实现群众上楼吃饭、下楼挣钱的目标,在李强的带领下,村党支部定位集中居住、产业发展“两区共建”的发展思路,立足山区村庄相对封闭、风光较好和新村建筑景观的实际,成功与北京中高集团签订合同,开发建设朝阳庄现代农业田园综合体,建设古村落民俗度假村,使朝阳庄村在产村一体、两区共建的乡村振兴路子上迈出重要一步。“去年3月14日,朝阳庄田园综合体项目开工奠基仪式在我们村举行。县领导与阿那亚、中融国际信托有限公司、中禾鲁商股权投资基金管理有限公司等负责人共同为项目培土奠基。机遇就是后发优势。我将带领全村党员群众,拼上豁上,撸起袖子加油干,加快产业开发,让朝阳庄成为乡村振兴样板村。”谈及下步发展,朝阳庄党支部书记李强信心满满。(记者 王静)

 
 
更多>同类东平新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  新闻投稿: