东平画家村李洪福先生与他的艺术馆_东平风貌_东平新闻_东平网
热搜: 东平县公安局  东平湖  接山镇  东平县自来水公司  东平县  东平县人民法院 

东平画家村李洪福先生与他的艺术馆

   日期:2020-08-24     来源:今日东平报    浏览:3    评论:0    

  他一事专注,在书画艺术的海洋里劈波斩浪46载,一举成为誉满海内外的画坛名秀;他一念执着,视古玩艺术珍品高于一切,历尽千辛与坎坷,倾其囊中所有挖掘珍藏;他一生坚守,起始于辛劳,收获于平淡,只为给自己的家乡留下一笔宝贵的财富。从青春年少到年逾天命;从满头黑发到鬓染秋霜,坚守执着,矢志不移,写下一路风雨,一路赞歌。他就是现任中国美协会员、国家一级美术师、山东国画院副院长、英联邦外交官画院名誉院长、中国国画家协会理事、东平画家村艺术馆馆长李洪福先生。

  俗话说:“兴趣是最好的老师”。源于父辈对文化的偏爱,受其家庭的影响与熏陶,李洪福先生自幼便醉心于墨香笔锋构筑的书画天地,如痴如醉。他17岁拜著名画家王墨凡先生为师,随至山东艺术学院进修,并受到山东艺术学院院长、山东美协主席张志民先生和艺术学院教授梁文博、岳海波等先生的指导教授,曾受到著名画家孙其峰、孙克纲、白雪石、许麟庐诸大师的点拨。他习书画博采百家,效法于古今,广猎古帖名画,把岭南画派的秀雅细腻与齐鲁画派的雄劲豪放融为一体,逐渐形成自己独特的风格。

东平画家村艺术馆馆长李洪福

  春冬秋夏,寒来暑往,李洪福先生穿梭于大自然中,观自然万象,流泉飞瀑,苍松古柏,丘陵山峦,他都作为一种积淀蕴于胸中,以此从生活中探灵妙,在传统中汲营养,靠心灵传神气,以技道写妙真。铁砚磨穿,寒毡坐透,辛酸甘苦,尽付于此。他强调,艺术要以自然为本,抒发自己的情怀,传递时代精神。他指出,当代山水画家应当“心穷万物之原,目尽山川之势”,而后借鉴古人经验,别开生面,形成自己的独特风格。的确,李洪福先生就是这样一个人,他既是传统的固守者,又是大自然的崇拜者。他既在传统的宝库中摸爬滚打十多年,练就了扎实的笔墨功力,又在大江南北、长城内外的山川丘壑中观察、体味、获取灵感。纵观他的山水画,虽取法于传统,却不拘于一格,而是创作性地把传统各家之法进行了吸纳、传承和升华,使画面上的意象塑造、笔墨语言、诗意渲染更富于时代感与现代性。他所在画中抓取和表现部分,实则是他在特定情态下的一种印象和感受,是在“真境”与“实境”之间营造一种真实而又虚灵“造化”之境。

东平画家村艺术馆馆长李洪福

  赏其作品,始终贯穿一种积极、热烈、乐观、向上的情愫,尤以他的山水画。他选择的文化主题被具体化为“高山流水式的幕天席地之游与天人合一的人与自然和谐一致”,他的笔致苍劲,风格爽健,造型生动,气韵飞扬,劲挺大方,且在构图中赋予了深刻的文化内涵,使书画美观真实,韵味俊美,格调独特,从中透出一股雄厚而坚毅的精神,极具视觉张力,真实体现了中国书画所具有的浓郁文化内涵。其中,他的《万山红遍 层林尽染》和《溪山无尽 烟波万里》两幅代表作,画中境界开阔,气势磅礴,横向展开的重山复水,高山巨壑,烟云浩渺,溪山无尽,皆由连绵相属的笔墨运用生发为韵致,既得江山之助,又能驰骋想象力,写造化之变幻,抒心源之灵妙,成为当今画坛传世之作。从1996年至2001年,历时六年时间,由他创作完成的百米巨幅长卷《江山万里图》,被浙江杭州收藏大家荣誉收藏。为了还原这幅《江山万里图》百米长卷,2002年,李洪福先生开始了再次创作。然天不遂愿,2004年创作期间,身体突患肾衰竭,后做了肾移植手术。病尚未痊愈,他就急不可耐地拿起笔来,凭借一种内在的精神和一股顽强的毅力,历时五年,终将巨幅画卷完成,并作为对家乡献礼的财富在艺术馆珍藏。

  李洪福先生的书画,以其“笔墨精妙,墨法华滋,润含春雨,韵味盎然”而赢得众家墨客啧啧称奇。2000年,李洪福先生创作完成的10米长卷《黄山烟云图》,受到原全国人大常委会乔石委员长高度评价,并亲切接见收藏了作品。2015年仲夏,李洪福先生应国务院机关事务管理局邀请,为北戴河国务院疗养院创作完成了宽1.6米、全长6米的《锦绣河山》国画。原国务院副总理姜春云、原全国政协副主席宋健、原全国政协副主席张思卿在北戴河举行收藏仪式,并收藏了作品。

  天道酬勤,画为心迹。几十年辛勤耕耘,李洪福先生在中国画坛既奠定了尊崇地位,也斩获了诸多耀眼荣誉。他的书画作品有32次参加国际、国内大赛,并获得金银奖项。有11次应邀到俄罗斯、泰国、新加坡、马来西亚等国家进行文化交流。在广州、珠海、等国内的十多个城市举办个展和联展22次,在当地引起轰动,新闻媒体曾给予大篇幅跟踪报道。2016年1月8日,由他亲自带领吕峰、李壮、李洪磊等一行青年书画家,专程赴埃及大使馆参加了“中埃文化互为年”文化交流活动,载誉而归,赢得好评。其中,大批作品被国内外博物馆、艺术馆收藏家收藏。不少作品曾多次被作为“国礼”赠予外国驻华大使、商界精英和国际友人。其作品传略被收入在《世界书画家大辞典》《中国美术家大典》《当代著名书画家精品集》中。《东方美术》《艺术与收藏》曾作专题报道,李洪福先生已成为国内较具实力的著名画家之一。

  岁月如歌,踏歌前行。李洪福先生成功了,有了一些惊艳与赞美,多了一些鲜花与掌声。然而,有谁能知道,在这成功与花环的背后,饱含着他多少不为人知的艰辛;又有谁能读懂他内心蕴藏着的家国情怀。

  李洪福先生生于东平、长于东平,他忘不了一方水土的养育,忘不了家乡的父老乡亲,他眷恋着这里的山山水水,更深爱着故土的一草一木。他说过:“人生勿忘进取,做人学会感恩,无论身处何地,不能忘了家乡责任,更不能忘对社会的奉献。”几十年的书画创作生涯,他深感墨宝愈久愈远的厚重,懂得了古玩艺术品的稀缺与珍贵。鉴于此,2010年3月,他凭借回报家乡的满腔热情,凭着对书画艺术事业的执着与坚守,会同东平籍驻青岛的青年企业家李金生先生回到东平,拟建设一处东平画家村艺术馆的设想,得到东平县委、县政府及相关领导的支持。由此,他拿出家中所有积蓄,筹借四方朋友,在风景秀丽的白佛山之阳,仿明清四合院风格,破天荒建起画家公寓33栋,其中,艺术馆建筑面积2000余平方米,内设书画展厅、奇石馆、明清家具陈列室,奇石盆景苑等供观展的专区。中国文联党组副书记、中国美协主席刘大为先生,欣然提笔为李洪福艺术馆题写馆名。

  为追求酷爱的艺术,传承东原厚重的文化,记录当下,留住历史,他除致力于书画创作外,近走东平山水,远走异乡僻壤,踏遍全国的名山大川,不惜重金,搜集挖掘散落民间的古玩艺术品。2001年9月,他在河北保定获悉,有收藏家手里藏有汉代一块“白石山公”拓片,碑文具有较高的书法价值和文献价值。他观后如获至宝,曾四下河北,用自己真诚的感化及不菲的价格终将其收入馆内。几十年的心血与汗水,几十年的节衣缩食,换来一生钟爱的“珍宝”。迄今为止,他馆内共收获古玩艺术品1000余件,奇形怪石400余块,古今砚台200余方,金石拓片1500余件。其中,在他所有收藏的珍品中,早有秦汉,晚有明清,近有当代,很多珍品保存较为完整,具有较高的文献价值和史料价值,被文化界誉为“书画之家,百姓博物馆”。

  “独乐乐,不如众乐乐”这是李洪福先生做人的信条。为唤醒人们的第一感官,便于书画艺术爱好者写生,他把自己的庭院精心打造。院内古树名木,小溪潺潺,奇石异草,竹林青青,花香鸟鸣,好一幅江南园林的秀丽景色,是绝好的写生基地和传承东原文化的平台,从而吸引了大批的文人墨客前来观赏作画。据统计,他开馆10多年间,共接待游客近10万人次,且分文不取。原中央军委审计长苏庆玉、四川著名画家陈野平先生、北京著名画家李海波先生等30余名资深画家来此研讨泼墨;全国部分省市文联美协,相继组织书画艺术名家,来艺术馆研讨60余次,共有1500人次参加了创作交流。

  一介布衣,两袖清风、十寸墨笔,八方朋友,这就是李洪福先生最真实的写照。生活中的他,在许多人名利之心常有而淡泊之心不常有的环境里,他竭力给自己营造出一方精神家园,一种悠然、舒逸、坦荡的情怀。他说过:“我一生收集的品类,不会带进另个世界,只为家乡留下这不能再生的“宝藏”,供人们对历史文化的探究与传承。”的确,为了打造他的艺术馆,他花光了家中所有积蓄,有时囊中羞涩,却从未将馆内物品出售一件。其中,他收藏的明清砚台、魏碑石刻拓片、汉唐书法拓片,曾有人多次上门高价收买,都被他婉言谢绝。有一次,一位南方的商家,看中了他馆内一幅汉代“西狭颂”拓片,开口给他30万元购买,他坚定地回绝说:“不要说30万,就是50万也拿不走。我的收藏品,只有‘收’字,没有‘卖’字。”可以说,李洪福先生对自己古玩艺术品收藏,貌似“苛刻”与“吝啬”,但对社会的付出与奉献,却展现出那样的“大度”与“慷慨”。2008年,汶川发生大地震,当地损失惨重,全国性赴川救援。消息传来,他满怀一颗炽热的爱心,积极请缨,会同山东国画院院长耿嘉铭先生在广东惠州开展了长达6天的书画现场义拍,并将义拍作品的100余万元资金,全部捐献给汶川救灾。屈指算来,几十年的创作生涯,义拍作品数不胜数。1998年,为烟台SOS孤儿村义拍作品10万元,全部捐赠给幼教事业;2000年,为中华桑梓基金会捐赠100万元作品。其中,2005年,由中华慈善总会会长、民政部常务副部长范宝俊先生主持,一次捐赠他价值50万元的作品。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。如今,老先生已天命之年,但仍踌躇满志,雄心犹在。为给家乡广大青少年书法爱好者搭建学习平台,奉献自己余热,他充分利用画家村艺术馆得天独厚的资源优势,专门开办了“国学美术培训学校”,以此传承国学文化,弘扬书画艺术,为社会培养更多更好的艺术人才。

  一念执着,便是真挚;一生坚守,就是深邃。李洪福先生46年的坚守和付出,只为心中一个执着的“工匠”之梦。谈及今后的路,先生无不感慨地说道:“东平历史悠久,人杰地灵,文化底蕴厚重,我唯一心愿,就是把历史实物保存下来,留作代代传承,以示后人,爱国爱家。”时至今日,李洪福先生依然奋斗在他热衷的事业上,笔耕不辍。他表示将一直坚守下去,只为自己心中对书画的那一份热爱、一份执着、一份责任。(李广勇)

 
 
更多>同类东平新闻
0相关评论

东平论坛
东平论坛
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  新闻投稿: