关于“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的 倡议书_东平公告_东平网
热搜: 东平县公安局  东平县  东平湖  接山镇  东平县自来水公司  东平县人民法院 

关于“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的 倡议书

   日期:2020-08-26     来源:中共东平县委宣传部    浏览:4    评论:0    

东平县广大城乡居民朋友们:

  近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示,极大增强了我们的勤俭节约意识和危机意识,对全社会深入推进制止餐饮浪费工作具有十分重要的现实意义。为深入贯彻落实总书记重要指示精神,在全县形成“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,进一步倡导积极向上、科学健康的生活方式,我们发出如下倡议:

  一、做勤俭节约的践行者。从我做起,把“光盘行动”当作一种习惯,当作一种修养和责任,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,从每一餐做起,按需买菜,按量做饭,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭。外出就餐理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,做到用餐不多点、办酒不铺张、争取不剩饭、剩餐要打包。进一步巩固提升我县来之不易的移风易俗成果,红白喜事要做到“喜事新办、丧事简办”。

  二、做制止浪费的支持者。各餐饮企业要减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为,减少厨余垃圾,积极推出“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”的服务方式,在餐桌上摆放“光盘行动”“浪费可耻”等标识牌,主动提醒顾客适量点餐、打包剩余饭菜。单位食堂和各中小学校食堂要在不影响菜品质量的前提下,充分利用原材料,最大限度减少食材的浪费,改革配餐方式,教育和引导职工和广大师生文明用餐,杜绝饭菜剩余。

  三、做良好风尚的引领者。各级党员干部要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,弘扬艰苦奋斗精神,培育崇朴尚俭风气,把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。全县各级道德模范、公众人物要以实际行动为弘扬厉行节约之风作表率,以自身的示范作用带动更多人践行节俭节约新风尚。广大志愿者要积极参与“光盘行动”,号召身边的人加入“光盘族”行列,坚决制止餐饮浪费,积极培养节约习惯。

  朋友们,“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。希望广大干部职工率先垂范,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在坚决制止餐饮浪费行为上走在前、作表率。希望广大城乡居民朋友踊跃参与,立即行动起来,培养节约习惯,坚决制止餐饮浪费,共同创造文明、健康的生活方式,为实现“生态立县、绿色发展”的目标贡献力量。

  中共东平县委宣传部

  东平县文明办

  2020年8月24日

 
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广