首届戚继光民族精神研讨会在东平县举办_今日东平_东平网
热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  接山镇  东平县人民法院  东平县自来水公司 

首届戚继光民族精神研讨会在东平县举办

   日期:2020-11-15     来源:海报新闻    浏览:6    评论:0    

  11月14日,东平县成功举办“纪念戚继光诞辰492周年暨中国·东平首届戚继光民族精神研讨会”。东平县委副书记李培国,县委常委、统战部部长徐彩虹出席会议。来自中国军事科学院、中国工程院、解放军总参谋部、解放军空军指挥学院、山东省委党史研究院、山东大学、山东师范大学等专家学者及各大媒体新闻记者、中华戚氏宗亲理事会等50人参加研讨活动。

首届戚继光民族精神研讨会在东平县举办

  当天上午,与会人员实地考察了戚氏昆山支祖茔地南林、北林、祠堂及实物展览,听取了当地文史研究人员对戚继光前十世祖和戚继光出生地、归属地在东平县昆山村的详细介绍,对东平县围绕戚继光祖籍地等所做的深入考证给予充分肯定。同时,与会人员还参观考察东平湖生态保护与高质量发展情况,对东平生态立县、绿色发展取得的成就给予高度评价。

首届戚继光民族精神研讨会在东平县举办

  考察结束后,举行开幕式。东平县委副书记李培国,中国军事科学院战争研究院研究室主任、研究员、中国孙子兵法研究会副秘书长赵鲁杰等分别致辞。东平县委常委、统战部部长徐彩虹主持开幕式。

  东平县委副书记李培国在致辞中表示,戚继光是中华民族历史上伟大的民族英雄,他戎马一生四十余载,抗倭戍边,为国家和民族立下了不朽功勋。他是中华民族的自豪,更是东平人民的骄傲。开展戚继光民族精神研究,弘扬和培育戚继光民族爱国精神,对于中华民族在目前复杂多变的国际形势下,振奋民族精神,增强民族凝聚力,应对各种风险与挑战,意义重大;对于培养有理想、有志气、有血性的一代又一代爱国新人,影响深远;对于丰富东平湖周边历史文化内涵,推进县域经济文化旅游事业发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

首届戚继光民族精神研讨会在东平县举办

  当天下午,召开戚继光民族精神研讨会,会议由山东省委党史研究院编审、原调研员、东平县戚继光研究会名誉会长黄建华主持。会上,重点围绕戚继光民族精神、对东平经济社会发展影响、戚继光传奇一生、规划与展望四个专题开展研讨。

  “研究戚继光精神,不光要研究他的爱国主义精神,还要持续深挖、着力推动他在敢于创新、敬业职守等精神方面的研究。”神舟飞船总设计师、中国工程院院士、北京航空航天大学宇航学院名誉院长戚发轫说。

  中华戚氏宗亲理事会会长戚瑞德表示,戚氏家族将以此次研讨会为契机,广泛征求党史部门和专家学者的宝贵意见,深入开展对民族英雄戚继光的研究,为加快东平经济社会发展做出新的贡献。

  东平县青年学者李运超在会上汇报了戚继光民族精神及祖籍地在东平湖畔昆山村考证研究成果,得到与会专家一致认可。

  据了解,戚继光是我国明代著名的爱国将领,但是其祖籍问题历来众说纷纭。近年来,在东平及周边地区与戚继光有关的戚氏家族碑拓、墓志铭、族谱、家堂、口述史料相继被收集和整理,有关专家及学者通过对相关史料的调查和研究,初步将戚继光祖籍锁定在银山镇昆山村。

 
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广