脚踏实地 站好三尺讲台—大羊镇中学马银凤_东平风貌_东平网
热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  接山镇  东平县人民法院  东平县自来水公司 

脚踏实地 站好三尺讲台—大羊镇中学马银凤

   日期:2020-11-16     来源:东平读本    浏览:0    评论:0    

  马银凤,女,从1997年师专毕业成为大羊镇中学的一名英语教师已经22年了,22年来,我备课、上课、改作业、谈心、家访……,三尺讲台,一颗爱心,把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台。

  爱心

  从登上讲台第一天起,我暗暗发誓要做一位好老师。22年来我不曾忘记自己的初心,不曾动摇过育人的拳拳爱心。

  我和爱人都是教师,家里老人因为年纪较大,不能给照看孩子。我印象最深的是一次上晚自习,孩子在操场乱跑,把头磕破了,满脸都是血,到医院缝了五针,差一点就伤着眼睛了。2011年5月,父亲身患癌症住院,需要伺候,我正好教毕业班,学生到了中考冲刺的关键时刻。我深知父亲重要,孩子的未来更重要,毅然让妹妹照顾老人,坚持给学生上课。那一年,我在伤痛愧疚中送走了我的父亲,也以英语年级第一名的成绩把学生送出了学校。

  用心

  教学是艺术,只有用心,才能走进孩子们的心灵,赢得学生的信赖。对金凤凰”要用心,对“丑小鸭”更要用心。对每一位学生,我“上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。

脚踏实地 站好三尺讲台—大羊镇中学马银凤

  初教六年级时,对学生量体裁衣。我准备了点名册,在第一栏写下他们的学期总目标,后面是他们的学习表现。每周公布结果:全部完成的三颗星,基本完成的两颗星,稍差的一颗星。结果公布后,在表杨优秀的同学时,对有点欠缺的同学更是鼓励,更多关注的是他们,一天一个小目标,督促他们完成,学期结束时,他们进步明显,成绩特别突出的有马叶诺、赵鑫瑞、李佳瑞等同学。

  恒心

  为使学生学习持之以恒,依据学生的不同层次把学生分成四个人一组,每组设正副组长,每次测试和考试后,都评出优秀组长、进步之星等,加以奖励:有时奖个本子,有时是棒棒糖……。为争优秀组长,学习之星,进步之星,学生总是跟在我后面写单词、背英语。一次上完课走出教室,韩秉文同学问:老师,今天什么作业?我说今天没作业。他马上说,老师,俺要作业,我喜欢做英语作业。我无声的摸摸孩子的头,心里是满满的激动。在不懈坚持下,孩子们都已知道,学完单词要听写,学完课文要背诵,他们背下来就主动找我,让我检查,慢慢孩子们都成了背诵小能手,对英语兴趣满满。记得放假时,我问学生假期里要干什么,顾欣依说:“老师,反正不用补英语了”。我都不敢相信,这还是那群羞羞刚入学的农村孩子吗?

  进取心

  要给学生一杯水,自己要有一桶水。作为教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。我在潜心钻研教材,新课标,向其他老师请教学习的同时,多次到泰安、济南参加英语骨干教师培训,以进一步开阔视野提高自己的教学水平。一份付出,一分收获,我先后荣获泰安市课程与教学工作先进个人;东平县师德标兵;东平县优秀教师;东平县教学能手,东平县人民满意教师等荣誉。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索…… ”,作为一名老师,我深知家长把孩子交给我,我就要让家长放心。在今后的教学工作中,我坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,在教育这片田园里只要勤奋耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民满意的教师,让桃李香满天下!

 
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广