子承父业 岳良峰用行动爱绿护林_东平风貌_东平网
热搜: 东平县  东平湖  东平县公安局  东平县人民法院  接山镇  东平县自来水公司 

子承父业 岳良峰用行动爱绿护林

   日期:2021-01-06     来源:最泰安全媒体    浏览:3    评论:0    

  41岁的东平街道驻驾村岳良峰, 2014年,他光荣成为一名护林员。都知道护林员的工作艰苦且工资低,正直青壮年的他,为何放弃外出打工赚钱的好机会,甘愿默默奉献,做一名小小的护林员?“我的父亲也是一名护林员,受他的影响,我也对这片山林产生了感情,现在父亲年龄大了,上山腿脚也不方便了,村里正好缺个护林员,我便自告奋勇的当上了。”岳良峰告诉记者。

  护林员肩负森林防火、树苗培育、病虫害防治、防止盗伐等重任。岳良峰所管护的林区是石龙口东山片区,面积647亩,虽然交通不便、通讯不畅、条件艰苦,但他无论春夏秋冬、严寒酷暑,日复一日、年复一年行走在崎岖的山路上,像看护婴儿般守护着森林里的一草一木。 “管护的辖区内有几个山头,多少个路口,哪里森林火险等级高,哪片森林容易发生病虫害,哪边的林木容易被盗伐,我都了如指掌。” 岳良峰自豪地说道。对自己业务的熟悉,得益于他对工作认真负责,以及勤奋好学的态度。刚走上工作岗位时,由于缺乏林业专业知识,他在工作中走了不少弯路,但他却凭着坚定的信念和自己的勤奋好学,很快就掌握林业政策法规、基础知识和林业工作的基本规律,成为了一名优秀的护林员。

子承父业  岳良峰用行动爱绿护林

  为确保森林资源安全,他和同事们从宣传入手,通过书写、张贴标语、树立标牌、发放公约、走家串户等多种形式,对村民进行林业政策和法律法规的宣传,通过耐心细致的工作,使广大村民逐步提高了爱林、护林和保护生态环境的意识,在该村中形成了保护森林资源、严禁破坏、护林防火、警钟长鸣的浓厚氛围,为护林工作的顺利开展奠定了坚实的群众基础。

  每年的春节、清明节,都有上坟烧纸放炮的习俗,极易引发森林火灾。每逢节日的前几天,岳良峰就对重点部位必经路口、坟头进行蹲点防守,确保责任区内不发生火灾事件,维护群众财产安全。

  近几年,随着封山育林项目的实施,林草茂密,可燃物量大,火险等级高。每到森林防火期,他认真贯彻预防为主积极消灭的森林防火方针,严格落实入山登记制度和各项防范措施,确保了辖区安全。据了解,在他任职期间,从未发生过一起火灾。

  7年来如一日立足林区值守,岳良峰把自己的青春奉献给了大山的一草一木,爱林胜爱家,一心扑在护林上,用实际行动谱写了一曲热爱青山,无私奉献得的青春之歌。(记者 李雪丽)

 
关键字: 东平街道 驻驾村
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广