王承恩的根艺追求_东平风貌_东平网
热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  东平县人民法院  接山镇  东平县自来水公司 

王承恩的根艺追求

   日期:2021-01-22     来源:今日东平报    浏览:0    评论:0    

  王承恩不曾想过,自己会因为一个爱好,成为人生永恒的追求。

  今年66岁的王承恩,自小在东平街道董庄村长大,高中毕业后,在东平县化肥厂工作,当过临时工、技术员、工程师。一次外出偶然的机会,与根雕结下了不解之缘。

  自1999年开始,他一有时间,就走进家乡的白佛山、龙山、青峰山或者金山、狼虎山等二十几座大山,捡枯木、挖树根,每发现件奇形怪状、千姿百态的枯树他都激动万分。有时为了保持原貌,能一连挖刨好几天,然后请亲朋好友帮着抬运回家。

  对每件作品,他都要下一番功夫,构思、打磨,清洗、雕刻,王承恩看到杂乱的树根在自己手中变成一件件艺术品,就充满了成就感。从艺23年,雕刻23年,创作完成《龙的传人》《雄狮》《一帆风顺》《王猴匠象》《众星捧月》《龙啸虎吟》《凤飞鹿走》等400余件根雕作品,多次参加省市县举办的民间根雕艺术展览,不少作品被外国友人和博物馆收藏。

  爱生态、爱自然是王承恩的天性。他多次走进大山捡来造型奇特、色彩图案美丽的奇石,挖来黄蓟、槐树、枸杞等植物树根,再配上石头底座,培植上泥土,种上花草,精雕细刻、耐心培育,做出一盆盆栩栩如生、蔚为壮观的生态盆景,摆满了整个院子,吸引来参观者。近几年,他创作的《绿色家园》《生态小院》《水乡倩影》《绿海》等130余盆生态盆景,多次参加民间艺术展览,有二十多盆生态盆景被摆放到公园、博物馆、艺术馆等重要文化场所,成为文化东平、生态东平的重要标志。

  “天才在于勤奋,知识在于积累”。王承恩根雕之道曲折而又精彩,艰辛而又浪漫,靠热爱与执着、坚守与奉献,打造成民间根雕艺术的殿堂。

  走进东平县城四海城的承恩艺术馆,独特的大茶几,手工雕刻、精巧别致的枯木摆件,还有部分根雕艺术作品,使这个小型根雕艺术馆蓬荜生辉,引来不少人参观学习。王承恩因势利导,腾出房间办起了东原匠人俱乐部,利用俱乐部广交各界热爱根艺的人才,传授交流根艺制作技术,开展根雕比赛,举办根雕艺术展览。俱乐部运营3年来,已发展会员120余人,举办根艺交流60余次,举办根雕艺术展览7次。(许洪胜)

 
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广