热搜: 东平县  东平湖  东平县公安局  接山镇  东平县人民法院  东平县自来水公司 

宋朝大儒孙复纪念研学活动圆满举办

   日期:2021-04-07     来源:今日东平报    浏览:3    评论:0    

  近日,由泰安市作家协会东平创作基地主办的“宋朝大儒孙复纪念研学活动”圆满举办。

今日东平报

  孙复(992~1057) ,字明复,号富春,北宋学者、理学先驱、思想家和教育家。祖籍郓州(今山东省东平县),出生于晋州平阳(今山西省临汾市),居泰山八年从事经学研究与讲学,创立泰山学派,世称泰山先生,庆历二年(1042),任秘书省校书郎、国子监直讲,后迁殿中丞。嘉祐二年七月二十四日病逝,享年六十六岁,十月二十七日葬于郓州须城县庐泉乡之北扈原(今东平县梯门镇东瓦庄村)。孙复毕生以弘扬道统、复兴儒学为己任,是承前启后的儒学大家。其门下弟子石介、文彦博、范纯仁等人,皆一时精英,东平的弟子穆修、龚鼎臣、董沔等人,带动了郓州学风和文风改变,为“郓学”奠基和“朔党”形成起到了引领作用。

梯门镇东瓦庄村

  据悉,此次活动将优秀传统文化与研学实践活动相结合,对促进形成爱文化、育新人的社会氛围作用巨大,与会学生深受启发,纷纷表示要以此次研学活动为起点,努力增加传统文化修养,养成多问为什么、多方求证的学习方法,在兴趣的推动下不断进步,为弘扬东平传统文化贡献力量。(记者 尹燕军)

 
关键字: 梯门镇 东瓦庄村
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广