热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  接山镇  东平县人民法院  东平县公安局交警大队 

东平县气象局发布今年首个高温橙色预警

   日期:2021-06-08     来源:东平县气象局    浏览:4    评论:0    

  东平县气象局2021年6月8日10时40分将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号:预计今关白天全县天部地区日最高气温将达到37℃以上,局部地区日最高气温可达39℃以上。请有关单位和人员做好防范准备。

东平县气象局发布今年首个高温橙色预警

  烈日炎炎,酷热难耐对正在参加高考的考生也是一场考验,那么这种高温天里应该怎样做才能防中暑?

  1、夏季要养“心”

  高温酷热,人们很容易心烦气躁,血液循环加快,心脏负担加重,特别是有基础性疾病如高血压、冠心病、糖尿病及有其它慢性疾病体质比较虚弱,严重者会造成心肌缺血、血压升高。

  夏要养心,高温天气格外要注意养护心阴,保持愉快情绪,有高血压等基础疾病要坚持服药,避免情绪波动,保持心静,静则生阴,阴阳协调,做到“心静自然凉”。

  图片

  2、饮食重在“清”

  高温人体出汗多,容易出现全身乏力、食欲不振、精神萎靡等症状,因而要注意调节饮食,加强营养做到“三清”。

  一清 食物要清洁。高温天气食物容易变质,吃了不干净的食物会引起呕吐腹泻、胃肠功能紊乱,以致人体抵抗力下降,极易发生中暑。因此,高温天气食物一定要新鲜,开启过的饮料、食品等要密封、冷藏,变质过期的食品不能吃。

  二清 多食“清热”之品。暑热难当,及时补水的同时要注意清热祛火,多吃些西瓜、苦瓜、丝瓜、绿豆等清火食物,以解暑降温。

  三清 多食“清补”食品。可以多食些清淡、易消化的食物,避免伤及胃肠功能,如山药、莲藕、百合均是清补佳品,绿豆清暑,薏米祛湿。

  推荐食谱:西瓜翠衣汤,冰糖百合饮、百合冬瓜蛋花汤、鸽子肉茉莉花汤、绿豆薏米粥、苦瓜菊花粥等。

  3、注意防暑降温

  高温天气暑气大,暑气伤人先伤于心,中医有“中暑者,中气虚而受于暑也”,暑湿之气乘虚而入,使人心气亏耗,导致中暑发生,因而要注意室内降温,一定要避免在烈日下暴晒,注意劳逸结合,多喝温开水。

  4、合理运动,强身健体

  适当运动锻炼,可以提高人体自身免疫力,抵御各种疾病的侵袭。高温天气,不可剧烈运动,最好选择清晨和傍晚进行室外运动,如散步、打太极拳、八段锦、游泳等,还可以选择闭目养神静坐,每次20分钟,调整呼吸,摒弃杂念。不但可以强身健体,还能减轻心理压力,一举多得。

  5、劳逸结合,起居规律

  高温天气,生活起居要规律,不能熬夜,保证充足的睡眠,中午要养成午睡的习惯,一般以半小时左右为宜,中午睡眠时间过长或过短,都会造成脑血流量减少,不利于新陈代谢,导致醒来后不舒服或困倦,影响下午工作生活。

 
关键字: 东平县气象局
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广