热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  接山镇  东平县人民法院  东平县公安局交警大队 

银山镇与暴雨洪水鏖战 守护金山坝安全

   日期:2021-09-29     来源:中国气象报    浏览:4    评论:0    

  9月24日夜间至26日,山东省东平县出现暴雨,金山坝出现多处险情。东平县气象局与时间赛跑,与风浪抗争,保障人民生命财产安全。

  24日20时,东平县气象局发布暴雨蓝色预警信号,湖面最大风力9级至10级。“降水过程时间长,风力大,东平湖又超汛限水位,可能对西部金山坝造成危害。要跟踪监测,靶向叫应,让当地政府加强防范。”东平县气象局局长王尚勇叮嘱业务值班人员。

  25日凌晨5时,银山镇水利站站长兼气象协管员张文智收到县气象局的叫应提醒,前往坝上巡堤检查。大风几乎把雨伞刮散了架,一米多高的浪头打湿了他的衣服,借助大功率手电筒,他发现几处迎水面护石坡坍塌下去。“如不及时修复,风浪很快就会掏空堤坝。”他第一时间向镇政府报告了险情,接着又向县气象局值班室询问了天气发展趋势。

  险情就是命令。6时15分,正在值班的王尚勇接到险情信息,立即向县防汛抗旱指挥部汇报,随后立即带领业务人员携带气象设备赶赴金山坝,建起湖上临时气象站。8时,各部门负责人也赶到坝上,成立抗洪抢险临时指挥部,开展集体会商。县气象局汇报了实时雨情、风力、风向等情况,预测了未来24小时天气变化形势。多部门专家在15分钟内确定了险工修复技术方案。

  8时30分,地方抢险突击队等坝上集结完毕,塑料编织袋、土工布等防汛物料也及时到位。为争分夺秒修复止损,指挥部采取多点分段同时作业的办法。气象工作人员不仅每半小时向指挥部报告天气监测情况,紧要关头还参加装运沙袋劳动。经过8个小时的连续奋战,抢险工作基本完工。

  “多亏了气象提前预警、及时发现险情和上下应急联动,才成功排除了险情,气象部门发挥了防灾减灾第一道防线的作用。”在9月26日召开的抗洪抢险工作现场会上,县防汛抗旱指挥部副总指挥、副县长郭东说。

  “保住了金山坝,就等于保障了坝下3万名群众的生命财产安全。”银山镇党委书记李杰说。(作者:李其祥)

 
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
点击排行
推广