热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  接山镇  东平县人民法院  东平县公安局交警大队 

殷复磊书记的两双鞋

   日期:2021-10-07     来源:今日东平报    浏览:0    评论:0    

  汛期以来,银山镇玄桥村支部书记殷复磊身先士卒,一直坚守在防汛一线。在金山坝旁的玄桥村指挥部中,一双湿透了的运动鞋和一双干净的运动鞋摆在一旁,它们见证了殷复磊从9月25日到10月4日在水下工作的场景和在坝上巡堤的点滴。

银山镇玄桥村支部书记殷复磊

  率先发现险情

  打响防汛第一枪

  9月25日凌晨,殷复磊带人巡堤,发现金山坝银山总段石护坡有一处坝体脱坡,坝体石块被风浪打走,他赶紧吩咐一起巡堤的人员散开巡查,看有没有跟多的坝体破的损地方。经过仔细探查,他们发现了越来越多的坝体脱坡,心知不妙的殷复磊赶忙拿起手机向镇上防汛指挥部打通了第一通防汛险情电话,也正是这通电话打响了全县所有应急救援力量驰援金山坝的第一枪。

  组织力量

  快速投入抢险

  电话打出去后,殷复磊以最快的速度动员了村上16个能下水的青壮年劳动力,随时待命。在接到上级通知后,他带领村上防汛人员加班加点,终于在当天晚上六点钟堵上了这二十余处“窟窿”。在之后的每天中,他们都要对这二十余处“窟窿”进行加固,因为上面覆盖的沙袋有可能会被风浪打掉,每次都是殷复磊带头下水,发现脱落的地方就及时进行修补。一双运动鞋总是干了湿、湿了干,后来他索性在家又拿了一双鞋,一双专门下水穿,一双平时穿。

银山镇玄桥村支部书记殷复磊

  10月3日,接到县防指通知,为保坝体安全,需要在坝上全部铺设土工布,并压上沙石袋。土工布需要铺设到坝底,而当时的水位已经颇深,只能由人下水作业才能铺设成功。见状,殷复磊主动带领5名本村的防汛人员进行水下作业,6人在齐腰的水中待了3个多小时,终于把玄桥村段118米防线铺设完毕。当他上岸的时候,脚被水浸泡得发白,起了褶皱,嘴唇没有一丝血色。他告诉记者:“由于下水太着急,车钥匙忘记摘下,等发现的时候已经被水泡坏了。”

  10月4日,沙石物料到位,殷复磊继续带领全部人员经过一天的努力,把118米的防线全部压上沙石袋,圆满完成了金山坝玄桥段的防汛任务。

银山镇玄桥村支部书记殷复磊

  在谈及到两双运动鞋的时候,殷复磊开玩笑道:“这两双鞋可跟着我立功了,一双下水,一双巡堤,当需要下水的时候脱下袜子穿上它就行啦,很方便。”

  “我觉得防汛工作啊,独木难成林,一个好汉三个帮,我们村两委成员和全体村民都支持我这个支部书记的工作,都积极主动的参与到防汛工作中,而且都是拼尽全身之力,把工作干的特别扎实,我对他们表示由衷的感激。”殷复磊说道。(记者 杨飞)

 
关键字: 银山镇 玄桥村
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
点击排行
推广