热搜: 东平广播电视台  东平  东平电视台  东平新闻  东平县  东平视频 
标签: 东平人民广播电台    专辑: 东平人民广播电台 日期:2021-07-14     播放:39    评论:0    

  这是一个关于刘仲羽烈士的故事。刘仲羽,原名刘承翱,1914年生于东平县东北部的清水坦村,早年追求进步。抗战爆发后,他与爱国学生一起,曾到南京请愿,要求国民政府抗战。1937年12月,由万里同志介绍加入中国共产党,1938年任中共东平县县委书记。本剧以抗日战争时期东平县著名烈士刘仲羽为人物原型,再现他被捕、狱斗、就义的全过程,表现了一个共产党员的浩然正气与赤胆忠心。

  编剧:刘德民

  演播:老爷爷--张明申

  刘仲羽--何 伟

  尹鼎祚--孔 涛

  小学生--王文婧

  旁 白--王秀丽

  录 制 合 成 --王秀丽

  正文

  小学生:爷爷,今年是中国共产党成立100周年。老师要求家长给我们讲一个老一辈英雄烈士的红色故事。

  老爷爷:好的,孩子。那我就给你讲一个《青青的麦苗》吧。

  小学生:嗯!

  老爷爷:1940年9月18日,刘仲羽从泰安回东平参加完 “九一八”纪念大会后 ,回到他的家乡清水坦村,以便第二天到当时的东平三区检查指导工作。

  凌晨四五点的时候,刘仲羽正听取三区领导汇报情况,忽然听到留在门外站岗的人,急切地对屋内喊:“有情况,大家赶快行动!”

  这时,屋顶上也传来汉奸们的走动的声音,有人大声地招呼着,“快快,一定抓活的!”

  刘仲羽看到情况不妙,立即拿起枪,快速冲出门外,顺着自家门外的大街,隐藏到一个老百姓家里。

  汉奸们抓到了我三区的另三名干部,没抓到刘仲羽。汉奸队长急了,对手下的喽啰们咆哮道,“要给我抓住刘仲羽,他才是共产党的大干部!”

  他顺着大街大喊大叫,

  伪军头目:“都给我听着,谁家胆敢窝藏刘仲羽,就把谁家的房子烧了,人全杀光!”

  (老爷爷:本来刘仲羽已经脱险,他只要不出来,量汉奸们是找不到他的。但他知道汉奸们找不到他,是什么坏事都干得出来的。他从隐藏的地方走了出来,大吼一声)

  刘仲羽:“住手!我是刘仲羽,要烧要杀冲我来!”

  (老爷爷:敌人抓住了刘仲羽,纷纷邀功请赏,立即打电话报告了城里的日本鬼子,说是逮着了共产党的“一条大鱼”,日本鬼子立即派车把刘仲羽和另外三人一起送到了城里。)

  (老爷爷:敌人从一抓到刘仲羽起,就对他进行了惨无人道、各式各样的毒打。送到城里后,日本鬼子更是用尽了各种酷刑,妄想让他屈服。但敌人的酷刑在他身上起不到任何的作用。敌人一看硬的不行,就玩起了软的。他们找到刘仲羽的初中老师、汉奸尹鼎祚前来劝降,妄图用师生关系来软化刘仲羽的意志。

  尹鼎祚:“仲羽,你是我最看重的学生。哎,真想不到,你今天怎么到了如此地步?”

  (老爷爷:尹鼎祚为了表示痛心与遗憾,眼角里还挤出几滴假惺惺的眼泪。因尹鼎祚已经成为东平的铁杆汉奸,刘仲羽从心里看不起自己这个以前的老师。)

  刘仲羽:“老师你教我们时,不是也口口声声地教我们爱国吗?学生正是爱国,打日本,他们才对我如此。”

  尹鼎祚:“老师也曾年轻气盛,也有一腔报国之志。可是人嘛,还是现实点好。参加抗日队伍,名声虽然好听,可受苦受累,子弹又不长眼,随时有性命之虞。况且自己的家人也跟着提心吊胆,想想真不值得!”

  刘仲羽:“老师不知道我们共产党是干什么的,共产党员是什么样的人。我们是为主义奋斗,为理想,为信仰奋斗。所以干什么都一往直前,无怨无悔!否则,也会像你一样,只凭一股子冲动与热情,不会长久的。”

  尹鼎祚:“仲羽,俗话说得好,识时务者乃俊杰!老师以过来之人,给你说点心里话,这日本国太强大了,如今德、意、日又结成了联盟,我们是干不过他们的。你有学问,有能力,即使不给日本人干事,去当个教书匠,起码也能过个衣食无忧的日子啊!”

  刘仲羽:“我们共产党,从没有被日本鬼子的嚣张气焰所吓倒,因为我们的背后是千万万万的老百姓,为的就是他们不再受人欺凌,都过上安稳日子!所以,我们也从去不考虑个人的生活是否安逸!”

  (老爷爷:“尹鼎祚听到这里冷笑了几声”)

  尹鼎祚:“你没听到人们都喊你们土八路吗?就凭你们几条破枪,能干成什么事?况且现在共产国际也解散了,你们越来越困难了,早一天会让日本人消灭。我劝你,依你的才干,到了想想给自己留条后路的时候了!”

  刘仲羽:“你到如今依然弄不懂我们的党是一个什么样的党!我们无论怎样困难,都坚信胜利一定会到来的。我倒劝劝老师,你才该给自己留条后路!”

  (老爷爷:尹鼎祚眼看说不服刘仲羽,有点气急败坏,说话也语无伦次了)

  尹鼎祚:“你,你,你不要不识好歹!要不是看在老师我的面子上,日本人早就把你枪毙了。现在还来得及,你只要写一份悔过书,我再去给日本人讲讲情,保你性命无忧,让你回去全家团圆!”

  (老爷爷:刘仲羽看尹鼎祚不达目的不罢休,把头扭过去,鄙夷地说,)

  刘仲羽:“写悔过书的应该是你,而不是我!人民早晚会找汉奸们算账的!”

  (老爷爷:敌人枉费心机,毫无作用,尹鼎祚只好灰溜溜地走了。日本鬼子一切手段用尽,也没让刘仲羽屈服,他们终于要对他下毒手了。)

  老爷爷:1941年1月2日,敌人把刘仲羽和其他一起被捕的同志,一同押往县城北门外的麦地里,周围站着许多围观的群众,许多人看到他们就要倒在敌人的枪口下,禁不住啜泣起来。

  刘仲羽昂着头,劝群众不要难过。这时越来越多的群众向麦地赶来,来为他们送行。敌人正要行刑,刘仲羽对刽子手说:“慢,我不能死在这里,这里是百姓的麦地,不能糟蹋了麦子,我们到大路上去!”

  到了大路上,刘仲羽他们高呼“打倒日本帝国主义”“中国共产党万岁”英勇就义。

  小学生:爷爷,你讲的这个故事太感人了。烈士们的最后时刻,想到的不是自己的生死,还想着老百姓的麦子不被踩坏。

  老爷爷:是啊!那时夏天的一季麦,可是老百姓们救命的粮啊!这就是共产党以人民利益为重的生动体现,这就是一个共产党员的初心!

  老爷爷:孩子,刘仲羽爷爷没听从汉奸的规劝给敌人写悔过书,反而在监狱的墙壁上,写了一首热血沸腾的诗来明志。

  小学生:诗?

  老爷爷:对,我们一起来念念好吗?

  小学生:铁窗难锁革命志,愿将热血献人民。

  老爷爷:皮鞭棍棒何所惧,誓把地狱翻转身!

  老爷爷、小学生(合):皮鞭棍棒何所惧,誓把地狱翻转身!

打赏
更多>推荐东平传媒