大羊镇马楼村马红雨返乡种大棚 谱写致富经_东平风貌_东平网
推广 热搜: 东平县  东平  东平县教体局  东平一中  东平县第二实验小学  东原实验学校  接山镇  东平县实验中学  东平县第四实验小学  明湖中学 

大羊镇马楼村马红雨返乡种大棚 谱写致富经

   2023-11-17 东平县融媒体中心0

  随着冬日的到来,风中已经带有明显凉意,大羊镇马楼村的大棚里却是暖意融融,农户们正有说有笑地整理着新鲜采摘的芹菜。

  大羊镇马楼村村民马红雨就是这片蔬菜大棚的主人,返乡创业一路走来,从试验棚发展到现在的18个冷棚,从农业新手到现在的“土专家”,短短一年时间里,由建筑行业转行农业生产的马红雨凭借着辛勤与汗水,用小小的蔬菜大棚走出了一条致富路。

大羊镇马楼村村民马红雨

  近年来,大羊镇锚定“万亩设施农业”发展目标,不断做大做强这一富民产业,在利用本地资源优势的基础上,充分挖掘在外人才。一方面,持续开展“访乡贤,叙乡情”温情活动,积极联系在外能人返乡创业;另一方面树立“店小二”理念,强化土地、资金、技术、人才等要素保障,为返乡人才提供全程一站式、保姆式服务,吸引和鼓励更多人主动投身设施农业发展浪潮。

  受家乡发展变化和政策感召,2022年12月,早就萌发转变发展路子的马红雨毅然选择返乡创业。在镇党委、政府政策支持及村“两委”的大力帮助下,他利用自己前期积累的资金,正式开启了大棚种植之路。

  刚开始上手,尚无种棚经验的马红雨决定借鉴临近县市区的发展思路,将土豆作为试种品种。种植期间,马红雨一家齐上阵,育种、施肥、松土、除草、控制病虫害,每一个步骤都亲力亲为,对待这些作物就像对待自己的孩子一样精心照料。大羊镇聘请的农业技术人员也多次上门指导,传授种植技术,预防病虫害。终于,三个月后,土豆迎来大丰收,亩均6000斤的土豆最低价格能卖到1.5元/斤,这次的成功让马红雨看到了希望,也更坚定了他在这条道路上走下去的决心。

  今年九月份,已经有了种棚经验的马红雨决定采用公司托管的方式种植芹菜,虽然这对他来说又是一种新作物,但有公司提供的技术扶持,加之镇农技专班的帮助,马红雨一家很快就掌握了芹菜的种植要领。

大羊镇马楼村马红雨

  “还是要听专业技术人员的指导,进行科学精细化管理才行。我这茬芹菜一开始长得很慢,还以为是生什么病了,技术员来了一看,说只要及时拔除杂草,防止草害就没问题,我们后期的水肥控制也是在专业技术的指导下进行的,果然长得清脆壮实。”马红雨看着棚内即将收获的芹菜笑着说道。

  乡村振兴,产业先行。近年来,大羊镇大力发展设施农业,让原本靠天吃饭的土地变成了生产果蔬的现代农业、智慧农业产业园,不仅给群众生活带来了新气象、新变化,也为产业赋能乡村振兴提供了新思路。如今,大羊镇设施农业正风生水起,农业强、农村美、农民富的乡村振兴之路也在不断“提速”,大羊镇将以“兴产业、促就业、带民富”的发展思路,继续谱写乡村振兴“新篇章”。

 
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>东平新闻
 
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  增值服务  |  版权声明  |  删稿申请  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报
(c)2008-2023东平网 京ICP备13039121号-2