推广 热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  接山镇  东平街道  东平  东平县人民法院  大羊镇  东平县公安局交警大队  梯门 

陈亚楠:乡村振兴献青春 当好巾帼带头人

   2024-03-26 东平县妇联26

  陈亚楠,女,35岁,中共党员,2021年当选州城街道陈堤村党支部书记、村委会主任。上任以来,她奉献青春,燃烧激情,以高度的责任感和强烈的事业心,与全村干部齐心协力,锐意进取,带领陈堤村实现从“落后村”到“样板村”“幸福村”的蝶变。

州城街道陈堤村党支部书记、村委会主任陈亚楠

  牢记第一身份 当好班子“领头雁”

  作为一个刚回村工作的女青年,既没有经验也没有威信,如何迅速完成角色转换,成为摆在她面前的“第一道关”。她带领党员遍访群众,整理出十件群众反映的迫切问题,全部建立台账,明确解决时间,让群众看到村班子干事的决心。

  她注重强化班子队伍建设,确保了村两委工作的运转高效。她结合本村实际,对党员实行分类管理,优化组合,大大提高了村党组织的凝聚力和战斗力。她先后修改完善了党支部、村委会等10多项工作制度和议事规则,村干部为民服务意识大大增强。

  扛起第一使命 当好群众“贴心人”

  陈亚楠经常说,群众利益无小事。平时老百姓家有事,如办理身份证、建房证、准生证等,只要找到她,她都尽力为其代办,免得村民跑很多路。这样,与群众的心贴近了,村里的工作开展起来也就顺当得多了。

  群众反映的问题台账中,提到最多的就是河道的环境差,她决定从河道清理着手改变陈堤村面貌。租赁施工机械都是按小时收费,村里家底薄,一分一厘都要花在刀刃上,为了防止他们拖延工时,她抱着5个月大的女儿一块在现场当监工,一刻也不敢走开。秋汛期间,陈堤村作为沿湖村内涝严重,雨一停,陈亚楠就带领党员对村里的道路、沟壕进行了彻底清理,赢得群众交口称赞。她还带领群众种植了六百棵海棠树,春天,村里开满了花,夏天、秋天街边绿油油的,村民们在树下纳凉、闲谈,脸上都洋溢着幸福。

  抓实第一要务 当好发展“引路人”

  为谋求村级经济更快更好发展,经过多次外出考察学习,陈亚楠决定带领村民开展水田“藕虾套养”,她组织养殖大户前往济宁等地学习取经,又聘请技术专家到村指导,目前,陈堤村莲藕亩产2000斤,龙虾亩产100斤,村民每亩增收2000元,蹚出了一条致富的好路子。

州城街道陈堤村党支部书记、村委会主任陈亚楠

  坑塘的优势发挥出来,陈亚楠又瞄准了田地。她向街道争取了大棚建设资金,动员村民流转土地,共计建设蔬菜大棚29个,承包给种植户。她自己通过抖音平台结识了许多农产品销售的行家,通过这个渠道为种植户打开了销路。今年种植的有机菜花等喜获丰收。通过发展设施农业,陈堤村增加村集体收入4万元,带动村劳动力25人实现了村民在家门口就业。

 
关键词: 州城街道 陈堤村
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>东平新闻
 
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  增值服务  |  版权声明  |  删稿申请  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报
(c)2008-2024东平网 京ICP备13039121号-2