热搜: 东平县  东平县教体局  东平  东原实验学校  东平县第二实验小学  东平一中 

东平一中高一6班叶浩翔等人“完璧归钥”

   日期:2021-09-27     来源:东平一中    浏览:0    评论:0    

  9月19日晚,放假后的东平一中高一6班学生、志愿者叶浩翔,与明湖中学学生张延桢二人游玩时,在东平县中医院西十字路口发现路边“躺”着一把宝骏车钥匙,为找到车钥匙的主人,他们在秋雨中等了半个小时,最终将车钥匙还给了失主。

  叶浩翔是东平信息港公益协会志愿者,加入协会以来,利用业余时间参加协会的一些公益活动,受协会长期潜移默化的影响,这种善举是在日积月累中积累下来,形成了一种社会正能量。

  据悉,这两名高中生到外边儿散步的时候,到了中医院西边儿十字路口儿,看到了一把宝骏的车钥匙在地上扔着,他们没办法给车主联系,但是车主丢了东西肯定会原路返回找。他们就把钥匙捡起来,然后在原地苦苦等了将近半小时左右。

  这时天空下起了细雨,天气很闷热,一点风都没有。两个人身上出了很多汗又被小雨弄湿了衣服,蚊子还在身边嗡嗡地响,二人被叮得满身是包。“那滋味,简直了”。由于出门时没有带伞,两名中学生不顾细雨,想着失主有可能回来找,便一直在原地等候。

  此时,叶浩翔和张延桢看见一个男子低着头慌慌张的找东西,便上前询问是否丢东西了,“叔叔,你是不是丢了一把钥匙啊?”“是啊,找不到车钥匙急死我了!”“叔叔你丢的什么车钥匙啊?”“一个宝骏的车钥匙”两名中学生把车钥匙交给失主,失主接过来一看,正是自己的车钥匙。

  此时,两名中学生为等失主,已在雨中站了半小时。看着两名中学生全身被雨淋湿,失主表示“物质感谢”时,却被他们两人婉拒。“以前都说雷锋精神,现在我真正意识到雷锋精神,你们就是现在社会的小雷锋!叔叔谢谢你们了!”

  两名中学生在接受记者采访时称,“自己淋湿了没什么,但是失主一定很着急,我们怕有人冒领,问清楚之后才给那个叔叔的,平时在东平信息港公益协会参加的一些活动也深深影响了我,我觉得这是我们应该做的。”叶浩翔挠头笑着说。

  所谓与人为善,自己方便;赠人玫瑰,手有余香。苦等失主的两名中学生,他们一定都能感受到我们深深的谢意和祝福的。在这样平凡的生活里的平凡小事之中其所体现出来的善意,必将萦回世间,回照到他们自己。

  编者按:“做好事上瘾”是一种难能可贵的爱心。一个人做一点好事并不难,难的是把做好事当成一种习惯。“做好事上瘾”就是一种彰显文明的良好习惯,叶浩翔、张延桢从小就参与公益活动,参加志愿服务,担当小小志愿者,正是长期以来这种志愿者服务的精神融入了他们的日常生活。“能帮则帮”是一种朴素的社会责任感。予人玫瑰,手留余香,做好事虽不图回报,折射的是一种社会责任感,这种社会责任感不光让他们“做好事上瘾”,也温暖着其他社会成员。孩子们早早的进入到东平信息港公益协会这类慈善社会组织,在大的社会氛围中营造“能帮则帮”上形成“蝴蝶效应”,传递更广泛的善爱。是社会文明进步的标志,也是社会主义核心价值观深入人心的一种体现。美好生活需要营造良好社会风尚,需要每个人从“能帮则帮”做起,让做好事成为一种生活习惯。

 
关键字: 东平一中
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平教育
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
点击排行
推广