接山镇后口头村:多产融合谋振兴 乡村蝶变谱新篇_今日东平_东平网
热搜: 东平县  东平县公安局  东平湖  接山镇  东平县人民法院  东平县自来水公司 

接山镇后口头村:多产融合谋振兴 乡村蝶变谱新篇

   日期:2020-10-16     来源:最泰安    浏览:7    评论:0    

  走进接山镇后口头村,一幅美丽富裕、祥和幸福的新农村图景便徐徐展开。一幢幢整齐划一的民房、一条条宽阔平坦的柏油路、一处处幽静清雅的农家院落、一片片金灿灿的洋姜花,村前潺潺流淌的大汶河……都在诉说着后口头村这些年来的发展与变化。

接山镇后口头村:多产融合谋振兴 乡村蝶变谱新篇

  党支部领办合作社

  唱响产业富民“最强音”

  近年来,后口头村充分发挥村级党组织在发展村集体经济中的战斗堡垒作用,聚焦合作社带富功能。从2013年后口头村成立泰安市第一个土地股份合作社开始,村里创新发展了“边角经济”,探索了土地股份合作、发展庭院经济、兴办了生态农场,在奔向小康的路上一路飞奔。让这个原来的“后进村”,一跃成为了“先进村”,从八年前,全村负债128万元,到如今集体收入达60余万元。合作社的成立让村民们抱团发展、规模经营,走上了共同致富之路。

接山镇后口头村:多产融合谋振兴 乡村蝶变谱新篇

  如今站在后口头村一眼望去,集中连片的土地上种满了中药材和苗木花卉。村里按照“巩固老项目、探索新项目、紧盯一批惠农项目”的发展思路,与泰安军创企业等多家企业开展合作种植,先后打造了菊芋茶、女儿茶、蒲公英茶等特色种植项目,继而开展产品炒制、包装、销售等服务业务,拓宽了产业链条,从供给侧实现了多样化发展。

接山镇后口头村:多产融合谋振兴 乡村蝶变谱新篇

  “退役军人事务局的军创企业和村里达成协议,变输血为造血,使军创企业有了长足的发展,同时为咱村集体发展提供了契机。”泰安市退役军人事务局驻村第一书记朱晓波说道。

  后口头村村书记赵同厂说:“通过这种合作模式,助力了乡村经济,解决了大部分特别是贫困户,不出门在家门口就挣钱,这种模式同时还能带动周边村跟着发展。”

接山镇后口头村:多产融合谋振兴 乡村蝶变谱新篇

  党建引领、龙头带动、干群联动、集体优先,在合作社的引航下,后口头村正迈出了现代农业产业发展、社区集体经济壮大和农民持续增收的新步伐。

  民俗大观生态汶河

  乡村旅游发展“新密码”

接山镇后口头村:多产融合谋振兴 乡村蝶变谱新篇

  展示一方美景,传承一方文化,带富一方百姓。后口头村把发展乡村旅游作为助推脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的重要抓手。村里于2019年9月建成民俗一条街。建造了民俗文化馆、农家记忆馆、纺织之家、柳编之家等十几个特色场馆。馆内收藏了许多具有一定历史的器物,并且收藏种类齐全,旧农具、粮票、陶器等等,更有东平收藏家姜爱国先生的捶丸与文物展馆。这些老物件都是村里从村民手里一点点征集过来的。这些曾为人熟知、与人们生活息息相关的生产生活器具,记录了东平人民生产生活的发展变迁。村里利用村民闲置院落进行布展,最大限度保持了早年农村生活的“原汁原味”。

  市派第一书记朱晓波告诉记者,后口头村将发展乡村游、研学游作为新型增长点,民俗一条街的建设将让孩子们感受到历史的变迁,体会到老一辈人生活和工作的艰辛。目前,村里正在着手打造汶河湿地公园,与之前建成的实践蔬菜农场成为一体,将乡村游与农业产业、文化传承相结合,全面优化旅游产业布局,也推动了乡村振兴再向前迈进。

  通过合作社引领,探索多产融合模式,后口头村实现了集体产业发展和农户经济效益的双突破,推动了乡村振兴再上新台阶。如今省级文化村的牌匾还在后口头村闪耀,后口头村又已经走上了争创全国文明村的争先路上,这幅“文明乡村”的优美画卷必将继续在汶河岸畔挥洒浓墨重彩的那一笔。

 
关键字: 接山镇 后口头村
版权声明: 本网注明"来源:东平网"字样的文字、图片内容,版权均属东平网所有,如若转载,请注明来源。同时本网转载并注明自其它来源的内容,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,如若不想被转载,请联系我们删除,谢谢!
东平网官方群。
 
更多>相关东平新闻
 
0相关评论

东平网会员注册
推荐图文
推荐东平新闻
点击排行
推广